世界上没有人比RE/MAX售出更多的房地产! 关注我们:
设为首页  |  加入收藏

瑞麦分享

您现在的位置:首页 > 瑞麦分享
【政策篇】还在为孩子的教育发愁,看看这个国家免费的公立教育

今年两会关于”延长义务教育时间,提供教师学历要求;禁止高中学校跨规定区域招生等“议题,让学生家长更加焦虑了。追求更好的教育资源,成了很多学生家长的心病。 很多家长千方百计只为孩子能够上好一点的学校。也有一些家长,早早已经开始为自己孩子未来布局了;给孩子办理一个欧洲身份,不仅孩子可以享受免费当地的公立教育,还可大大减轻家庭的经济压力。 今天,小编带大家来看一下葡萄牙的公立教育如何。

一、葡萄牙公立教育优势

01公立教育免费
葡萄牙实行12年的免费义务教育,义务教育分为基础教育和中等教育两部分。但孩子从幼儿园开始也可以选择免费的公立学校;高等教育阶段,也有免学费的公立大学供孩子选择。
02语言优势,教师素质高
虽说葡萄牙公立学校使用葡萄牙语授课,但有80%的学校从小学一年级就开设英语课。葡萄牙的许多老师都说英语,师资水平高。学生从小就可以葡语和英语一起学习。因此公立学校为孩子们学习语言、真正地融入当地文化,提供了一个绝佳的环境。
03学生可“就近入学”
入读葡萄牙的公立中小学学校,是根据住址实行“就近入学”,凭借地契或租房合同(没有时间期限的限制)可以就读居所附近的公立学校。
04教学教育资源均等
公立学校十分重视教学质量,根据经济发展合作组织的报告,葡萄牙的中小学平均10名学生分配一名全职教师,而经合组织34个成员国的平均水平为小学中每16名学生分配到一名全职教师;中学则为13名学生分配到一名全职教师。葡萄牙的家长对此十分重视,是作为择校的重要依据。师资力量比较平均,让学生能够公平地享受教育资源。 
05每个公民都有权利申请
很多教师的孩子,大部分都送到当地的公立学校就读。对于外国学生来说,只要父母持有合法身份在葡萄牙生活,孩子就可以享受到平等的教育资源和福利。

 二、葡萄牙公立教育体系

葡萄牙实行12年的免费义务教育(从6岁到18岁),包括基础教育和中学教育;公立教育教学目标统一,教育资源均等,中小学适龄儿童必须入学就读,学生只需支付注册费和书本费即可。

01 基础教育(1-9年级,分三个阶段)


表一. 葡萄牙基础教育课程表

从表格中可以看到,一般公立学校三年级开始设置正式英语课,但从一年级开始英语会作为附加补充课程与音乐、体育、艺术等一起让孩子接触。在第三阶段七年级开始,学习第二外语,十年级会开始学习第三外语,具体语种根据学校而定,一般有西班牙语、法语、德语等。九年级时,学生根据学校的实际情况从可视化教育(视觉艺术)、技术教育(手工)、戏剧/音乐等三者选一。

02 中等教育(10-12年级,高中/职业教育)

学生在9年级毕业后,可以根据自身需要,选择中等教育的学习方向。中等教育的三个方向分别为:普通中等教育(毕业后进入大学继续学习)、技术类中等教育(毕业后直接就业)艺术类中等教育(不同的中等教育,课程设置不同),对应不同的课程如下:

 


表二. 中等教育课程表

葡萄牙的公立教育体系,倡导小班教学、因材施教,注重孩子心理健康、创新思维以及综合能力的培养。同时,也鼓励孩子选择自己真正感兴趣的领域,持续深造和实践。在这里上学,不但孩子压力减小,也更利于培养未来的国际化能力和视野。
以上是关于葡萄牙公立学校的分享,如果你对葡萄牙公立学校比较心动,或者想让孩子换一个更加高性价比的国际学校,那么办理葡萄牙黄金签证是最佳选择。趁着里斯本和波尔图大区购房移民的大门还在敞开,心动就赶紧行动,赶上末班车。